Поиск по сайту

Аналитические колонки


Колонки для газовой хроматографии

   ООО «Лабораторное и научное оборудование» является  представителем производителя газохроматографических колонок бренда Heliflex. Ознакомиться с полным перечнем продукции и оформить заказ Вы можете по ссылке Heliflex…

    По Вашему запросу мы можем поставить колонки  для газовой хроматографии следующих брендов Agilent, Thermo scientific,  Supelco, Restek, SGE.

Колонки для ВЭЖХ

   ООО «Лабораторное и научное оборудование» является эксклюзивным представителем производителя ВЭЖХ колонок компании VDSOptilab, Германия. Ознакомиться с полным перечнем продукции и оформить заказ Вы можете по ссылке VDSpher…

  По Вашему запросу мы можем поставить ВЭЖХ  колонки следующих брендов:Agilent, Thermo scientific, Supelco, Restek, Altima, SGE, Shodex, Macherey-Nagel, AkzoNobel, Merck Millipore.

Колонки для жидкостной и газовой хроматографии

Хроматография признана популярным вариантом исследования объектов окружающей среды. Мы предлагаем приобрести аналитические колонки для газовой и жидкостной хроматографии, позволяющие разделять смеси и определять их состав.

Хроматографический метод базируется на разделении составляющих между 2 фазами:

  1. Статичной (стационарной). Это сорбент в виде твердого пористого компонента или жидкой пленки на твердом веществе;
  2. Динамичной. Жидкое или газообразное вещество проходит сквозь неподвижную фракцию самостоятельно или под давлением.

Исследуемые вещества (сорбаты) с подвижной фазой продвигаются вдоль стационарной, которая размещена в стеклянной или металлической колонке. В процессе контактирования вещества с сорбентом компоненты движутся с различной скоростью. Это зависит от адсорбции или другого метода. Одна часть компонентов задерживается в поверхностном слое, другая, лишь частично взаимодействуя с сорбентом, передвигается в нижний отдел. Некоторые совсем оставляют колонку для хроматографии совместно с динамичной фазой. Их называют неудерживаемыми, а время их удержания устанавливает «мертвое время» колонки.

Как выбирать аналитические колонки

Выбор правильной аналитической колонки – это ключ к успеху в хроматографии.

При выборе необходимо учитывать:

  • Какой материал использовался (сорбент);
  • Способ разделения.

Ниже представлен список основных видов материалов, используемых при производстве аналитических колонок для жидкостной и газовой хроматографии.

  1. Силикагель – наиболее популярный материал. Его отличает высокая физическая прочность, а поверхность силикагеля позволяет его достаточно легко модифицировать и, таким образом, получать фазы пригодные для широкого круга ВЭЖХ методик. Однако этот материал растворяется в воде при уровне pH ≥ 6.5, в то время как связанные силикагели считаются не стабильными при уровне ≤ 2.5. Новые виды связанного силикагеля обладают расширенным диапазоном степени pH от 2 до 10 или выше. Последние разработки предлагают силикагель TYPE-CTM, в котором поверхность молекул модифицирована с помощью слоя гидрида силикона.
  2. Полимеры. У полимеров существенно меньше ограничений по уровню pH, но у них хуже физические характеристики, и они обладают меньшей эффективностью разделения низкомолекулярных веществ по сравнению с силикагелями. Для разъединения высокомолекулярных соединений, таких как белки или синтетические полимеры, их эффективность сравнима с силикагелями.
  3. Графитированный углерод характеризуется высокой прочностью и прекрасной стабильностью к pH, но его нельзя модифицировать. Это дорогой материал и его применяют для уникальных селективных методик разделения.
  4. Цирконий (ZrO2) обладает уникальной селективностью наряду с чрезвычайной химической и термальной стабильностью (до 200C).
  5. Титан (TiO2) сохраняет стабильность при широком диапазоне pH и при увеличении температуры. В отличие от силикагеля поверхность титана щелочная. Поэтому колонки для газовой хроматографии из титана используют при анализе основных лекарств.
  6. Оксид алюминия располагает большей стабильностью к pH по сравнению с силикагелями, но его сложно модифицировать.

В упрощённом виде выбор подходящего метода разделения на компоненты определяется полярностью и молекулярным весом исследуемого вещества. Ниже приводим таблицы, которые помогут сориентироваться в способах разделения. Для некоторых молекул используется несколько методов разделения.

Молекулярный вес образца ≤ 5000

Растворимые в органических растворителях

Растворимые в воде

Растворимые в гексане

CH3OH и CH3OH-H2O растворимые

THF растворимые

Не ионные

Ионные

Нормально фазные не привитые

Нормально фазные  привитые

Обращённо фазные с привитой фазой

Гель проникающая хроматография (низко молекулярная)

Обращённо фазные с привитой фазой

Обращённо фазные с привитой фазой

ХИЛИК/HILIC

Ионо обменная

 

Молекулярный вес образца ≥ 5000

Растворимые в органических растворителях

Растворимые в воде

Гель проникающая хроматография

Гель фильтрационная хроматография

Ионно обменная (большой размер пор)

Обращённо фазная (большой размер пор)

Гидрофобная взаимопроникающая хроматография

Афинная